• Наши лучшие предложения для вас и ваших друзей!

  • Подробнее
  • Бесплатная доставка по Киеву при заказе от 2 000 гривен.

  • Подробнее
Обратный звонок
0
По вашему запросу ничего не найдено. Попробуйте уточнить запрос

Ванная в классическом стиле: тандем роскоши и комфорта

Ванная в классическом стиле – это интерьер, который никогда не надоест и не утратит актуальность. Роскошный и элегантный стиль прошел через века и прочно закрепил позиции на фоне новых стилистических направлений.

Некоторые тенденции быстротечны, они молниеносно появляются в мире моды и так же быстро, бесследно исчезают. И только классика остается вечной!

Что такое классический стиль?

Когда мы говорим про классический дизайн интерьера, мы часто подразумеваем нечто помпезное и чопорное. На самом деле понятие «классика» в дизайне интерьера сегодня очень размыто.

Это может быть и просторное помещение с цветочными обоями в нейтральной цветовой гамме, и роскошный интерьер с обилием позолоты и темных оттенков.

Принципы классического стиля формировались несколько столетий, что и послужило причиной такого разнообразия форм и решений. Но каждый дизайнер с легкостью узнает это очаровательное направление благодаря таким особенностям:

  • Гармония цвета и идеально подобранное сочетание оттенков.
  • Лаконичные формы, строгие линии, симметрия в отделке и расстановке мебели.
  • Присутствие центральной фигуры в любом интерьере.
  • Выбор в пользу качественной мебели и материалов.
  • Классический стиль не терпит искусственных материалов. Для отделки помещений выбирают только качественные дорогие товары.

Ванная комната в классическом стиле требует немалых капиталовложений. Такие затраты оправданны, так как роскошный дизайн способствует отдыху и расслаблению. Вам точно не захочется сменить стиль помещения в ближайшее время, ведь от классики невозможно устать.

Что принимать во внимание при оформлении?

Оценить, насколько эффектно выглядит ванная комната в классическом стиле фото, конечно, помогут, но каждое помещение имеет особенности. Благодаря многочисленным примерам оформления можно определить основные идеи классического стиля:

  • Одна цветовая гамма помещения без контрастов и резких перепадов.
  • Симметричное расположение элементов, выбор мебели и сантехники строгих форм и лаконичного дизайна.
  • Натуральные материалы.
  • Использование отделки под старину в виде колонн, арок, лепнины.
  • Центральным элементом помещения будет ванная – большая, вместительная и стильная. Без нее дизайн будет смотреться скучно и несолидно.

Классическая ванная комната часто имеет окно. Оно позволяет проникать естественному свету в помещение, делает пространство более воздушным, просторным.


Но реализовать такую идею удается не везде. В квартирах санузел редко предполагает оконные проемы, но это не мешает дизайнерам создавать потрясающие классические интерьеры.

Площадь ванной комнаты в классическом стиле

Немало разговоров ведется о площади помещения, оформленном в классическом стиле. Многие уверены, что интересный дизайн удается реализовать исключительно в просторной комнате. Здесь можно и ванную поставить в центре, сделав ее основным элементом. И для роскошной мебели останется достаточно места.

Действительно, создавать дизайн для просторных помещений намного проще и интереснее. Полет фантазии дизайнера в таком случае практически не имеет границ, кроме рекомендаций заказчика. Но маленькая ванная комната в классическом стиле тоже имеет право на существование. Правда, некоторые правила классики приходится упускать, но при грамотном подходе это не влияет на конечный результат.

При создании классического интерьера в крохотной ванной дизайнеры придерживаются нескольких основных правил:

Не используют темные оттенки.

Они визуально уменьшают пространство, которое и так критично мало для создания роскошного королевского интерьера. Чтобы хоть немного нивелировать этот недостаток, в таких интерьерах предпочитают использовать теплую, нежную, воздушную цветовую гамму.

Не выбирают центральный элемент.

Установить просторную ванную в центре в крохотной комнате не получится. Поэтому дизайнеры используют стандартный вариант установки около стены. В некоторых случаях ванную вовсе заменяют душевой кабиной. Некоторый шарм классики при этом теряется, но остается больше свободного пространства.


Используют стекло и зеркала.

Чем больше зеркал, тем просторнее кажется помещение. Поэтому отражающие поверхности в крохотной ванной просто необходимы. Еще один хитрый прием – использование прозрачных стеклянных перегородок, которые также добавляют помещению воздуха и простора.

Устанавливают компактную мебель.

Роскошные дубовые гарнитуры смотрятся восхитительно. Но лучше оставить этот вариант для просторной комнаты. А в ванную с небольшой площадью нужно подобрать стильную, элегантную, но компактную мебель.

Сейчас есть превосходный выбор вариантов на любой вкус. А если мебельные компании еще не придумали идеальный вариант для вашей ванной, всегда есть возможность заказать что-то особенное по уникальным эскизам.

Подбирают встраиваемую сантехнику.

Современные производители позволяют немного увеличить площадь помещения за счет подвесных унитазов, инсталляций, компактных душевых кабин. Такие изделия экономят пространство.

Кстати, подвесной унитаз или небольшая душевая кабина смотрится вполне в духе классики. Ведь одно из правил этого стиля – минимализм. А сантехника этой идее очень соответствует.

Главное – не опускать руки. При правильном подходе, использовании дизайнерских хитростей любая ванная комната классический стиль с легкостью примерит на себя.

В чем секрет популярности?

Классика очень популярна. Какой должна быть ванная — классический стиль не дает конкретных определений, благодаря чему интерьеры получаются разнообразными и совершенно не похожими друг на друга. Объединяют дизайн такие составляющие, как гармония, комфорт и актуальность.

Перед современными направлениями классический дизайн имеет такие преимущества:

Актуальность.

Традиционные решения всегда пользуются популярностью, потому что они не выходят из моды. Классические направления считают элитными, что также подчеркивает их актуальность.

Качество.

Для отделки ванной в классическом стиле используют исключительно высококачественные материалы, Как известно, качество гарантирует долговечность. Это исключает необходимость через некоторое время проводить новый ремонт или убирать возникшие изъяны.

Удобство.

Простой, продуманный, максимально компактный интерьер обеспечивает комфорт. В такой ванной всегда есть место для банных принадлежностей, а также достаточно свободного пространства.

Безопасность.

В отличие от современных стилей, классика не предполагает острых углов, ассиметричных форм и дешевых конструкций. Такой интерьер максимально удобен и безопасен.

Комфорт и безопасность, которыми всегда отличается ванная в классическом стиле, фото тоже передают. Но находясь в помещении, каждый более явно ощущает уравновешенную атмосферу, которая способствует расслаблению.

Разновидности классического стиля

В процессе формирования этого стиля имели значение традиции разных стран. Направление берет начало из античности, но европейские тенденции искусства вносили свои коррективы. Сейчас дизайнеры выделяют разные направления классицизма:

Французская классика.

Если классическая ванная комната дизайн имеет строгий и взвешенный, оформлена в светлых тонах, а на стенах наблюдаются живописные панно и витиеватая отделка – это, несомненно, французская школа. Она считается одной из самых популярных в наше время, благодаря тому, что идеально подходит для крохотных и просторных ванных комнат.

Французский интерьер при всей своей сдержанности не будет скучным. Дизайнеры делают ставку на игривость и добавляют элементы современного стиля.

Итальянский стиль.

В итальянском дизайне много отсылок к барокко, больше темных оттенков. Пышные декоры, использование мраморной отделки делают пространство более сдержанным и элегантным. Итальянцы уважают традиции, поэтому характерная для Франции игривость классике не присуща. Возможно, сказывается и близость итальянской культуры к античному искусству. В любом случае классика с итальянским акцентом – это совершенство!

Английские традиции.

Аскетичность – вот основная идея английской классики. В такой комнате все просто, минимум деталей и максимум простора. Много внимания уделяется ретро, поэтому такое направление можно считать образцом классического интерьера.

Чопорные англичане уделяют много внимания деталям. Поэтому точные копии старинной мебели, сантехники, антикварная утварь всегда приветствуются.

Иногда в английской классике просматриваются нотки викторианского стиля. Но их должно быть совсем немного, иначе это уже совсем другое направление – более современный шебби-шик.

Испанский стиль.

Удивительный и самобытный стиль не предполагает античного декора и минимализма. Здесь больше готики, много дерева и металла, что заметно оживляет светлые стены.

Можно сказать, что испанский классицизм теплый и уютный, каким и должна быть домашняя обстановка. Но при этом он не лишен благородства.

Каждое направление особенное. Везде есть характерные черты, которые выдают интерьер того или иного стилистического решения. Иногда кажется, что это совершенно разные дизайнерские идеи. Но нет. Их все называют классикой.

Как узнать классику? Все просто – это всегда лучшее, что могут предложить дизайнеры!